期待了好久的南二段終於成行,結果出發當天遇上了滯留風面,從第一天開始到最後一天,幾乎每天下雨,時而霧雨,時而大雨,下大雨時,步道就成了現成的河道。
從第三天開始,襪子和鞋子就沒乾過。早上起床將濕冷的襪子套上,再穿上濕答答的登山鞋,然後開始一天的行程,下午到達目的地山屋後,再將濕到不能再濕的襪子與鞋子脫下來,將襪子擰乾之後掛在鐵絲上,隔天繼續穿,每天就重複同樣的戲碼。你能想像把濕布包住腳,然後泡在水裡面好幾個小時的那種感覺嗎?真是超級難受的。
南二段其實是中央山脈裡風景相當優美的一段行程,可惜這次山景幾乎都籠罩在雲霧裡什麼也看不到。這次帶了重量不輕的單眼相機,幾乎無用武之地,晚上在山屋還得用爐火將它烘乾,所以一直在想這次到底為何而走?
倒覺得每天有點像在逃難,因為沿途沒風景可看,又一直在下雨,所以幾乎都在趕路,希望能趕快趕到下一個目的地山屋躲雨休息。這樣的行程,累得要命卻欣賞不到美景,與我想來到山中度假的原意完全違背。
不過話說回來,爬山其實就像人生一樣,不能每件事都順心如意,偶爾都會遇到逆境,重點在於當碰到逆境的時候,我們要如何去面對。有些人碰到逆境,反而激發他的潛能而越挫越勇,逆境反而成為他邁向另一個成功的踏腳石。另外有些人碰到逆境,則只會埋怨大環境,埋怨運氣差,然後懷憂喪志讓逆境把自己淹沒,然後一蹶不起。
心態很重要,怎樣的心態決定未來的格局與成就。這次的南二段,雖然沒有看到美麗的風景,但是從這次行程中所學到的道理,卻十分珍貴,一生受用不盡。
第一天:新竹 → 向陽工作站 → 向陽山屋
從新竹往南走,沿途就開始下雨,不過中午到了向陽工作站的時候,太陽卻冒了出來,大家喜出望外,以為這是好兆頭。
有藍天白雲,心情好極了
吃完飯,開始上路囉
領隊陳木全大哥
周大哥
陳大哥
澎澎
第一天落腳處:向陽山屋
此時天空開始下起雨來,情況不妙
這裡的廁所蓋得很豪華,晚上還有燈照明
豪華的外型,很難相信這只是一般的山屋
到了晚上,因為雨一直下,而且風很大,大家討論要不要撤退,結論是隔天早上起床如果下雨就撤退。
第二天:向陽山屋 → 拉庫音溪山屋
早上四點起床,風雖然很大,卻沒有雨,大家決定繼續走
途中又開始下起霧雨,而且風實在太大了,想要站穩有點困難。這時理事長建議撤退,因為在這種天氣登山太危險了。
後來到了向陽山登山口附近,風雨都停了,大家覺得應該沒有問題,所以又決定繼續走。
坤伯已經七十二歲了,是我們裡面年紀最大的,可是體力卻完全不輸給年輕人
在嘉明湖山屋前合照,大家還有笑容
向陽山屋與嘉明湖山屋是屬於林務局保管的,建築風格與玉山國家公園的山屋完全不同
郭大哥
這一天都是這樣的天氣,毫無展望,偶有霧雨
來到了往南二段與新康段的岔路,由此去之後就沒有回頭的打算了。
岔路旁有如石林的奇異景觀
為了其他隊友能夠跟上,兩位陳大哥在此煮泡麵吃中餐,不過這裡風大,超冷的。
南二段第二站:拉庫音溪山屋,已經屬於玉山國家公園的範圍。玉山國家公園內的山屋都長的同一副模樣,有太陽能供電照明,裡面鋪木地板,而且上面都鋪著厚軟墊,所以不需要攜帶睡墊,真是登山客的一大福祉。
每天行程中最大的喜悅就是看到這棟美麗的山屋
喔,要溯溪耶,大家光著腳過河,怕把鞋子弄濕了。
現在想起來,這動作是多餘的,因為隔天整天下著雨,而且雨勢還不小,每一個人的鞋子儘管都是 Gortex 材質,全都濕透了,Gortex 在這裡完全發揮不了作用。
拉庫音溪河谷真是一個世外桃源,美極了
要是天氣好,這裡不知道會有多美呀!
今天晚上可要好好養足精神,因為明天的行程可是最累的,凌晨兩點就要起床,三點便要出發
第三天:拉庫音溪山屋 → 南雙頭山 → 雲峰 → 轆轆谷山屋
今天可說是最慘的一天,一直下雨,幾乎沒停過。而且路途又長,把許多人都累壞了。因為下雨,相機都沒有拿出來拍照,只有在攻頂的時候拍了張攻頂照。(南雙頭山)
雲峰:南二段行程裡最容易被漏掉的一座百岳,說什麼也要爬上來,免得下次還要來爬一次。
轆轆谷山屋。熬過了第三天,大家都鬆了一口氣,因為隔天的行程輕鬆許多,但是雨一直沒有停下來的跡象,讓人覺得走這南二段很不值得。
今天實在太累了,晚上吃完晚餐後,一躺下來很快就睡著了。
第四天:轆轆谷山屋 → 轆轆山 → 塔芬山 → 塔芬谷山屋
今天早上竟然看到藍天了,太陽冒出頭來了,真是太棒了!
真希望往後幾天都是這樣的天氣呀!
看到這樣的藍天,大家心情都好得不得了。累,算什麼!
可惜這願望沒多久就破滅了,天空又開始下起霧雨
轆轆山的登山口
杜鵑花開在山壁上,很特別
神秘的塔芬池
咦?在水邊的是什麼東西?走近去瞧瞧
塔芬池,海拔2,920公尺,位於塔芬山之南側,池面廣水量大,水池周圍為二葉松林與叢生之箭竹,營地在池旁腹地大,可供約16人宿營,為南二段中重要的水源地。
照 片中右下角判斷應為水鹿或山羌的骨骸,有創意的登山客將它排列成動物形狀,令人莞爾一笑。
來到了塔芬山,一樣完全沒展望,拍完照趕緊下山,一刻也沒多留
今天行程算是相當輕鬆的,下午還不到三點就到了塔芬谷山屋
塔芬谷山屋,位於中央山脈南二段的達芬尖山下,山屋有蓄水池可供三十人住宿。其實這座山屋與玉山國家公園內其它山屋一樣,並無特別之處,但是它周圍的螞蝗卻是令人永生難 忘。
當我們到達塔芬谷山屋時, 幾乎所有人身上都被螞蝗攻擊,因此大家進到山屋的第一個動作, 就是脫光身上的衣服,急忙找尋螞蝗。有找到的人,趕緊在牠身上灑上鹽巴,讓他自動掉落。運氣不好沒找到了人,隔沒多久就會發現,身上某處開始流血如注,十分駭人。走在塔芬谷山屋附近,每走十公尺,就必須停下來,隊友互相檢查身體看有沒有被螞蝗附著。
後 來我發現,螞蝗比較喜歡停留在暗色的物體上,不喜歡停留在鮮豔的衣物上,可能螞蝗身體是黑色的,與保護色有關吧。
PS. 照片中的人物是新竹市露營協會前總幹事,陳錦照先生。
到了山屋才放下背包,卻發現手上竟然有螞蝗,本能想用手將牠拔掉,卻拔不起來,其他人看了說不能用拔的,要趕快用鹽巴灑在上面,果真鹽巴灑上去之後,沒多久牠就自動從我手上掉下來,真是嚇死我了。後來又在我背上找到兩隻,還好拍一拍就掉了。
其他人身上更多,大家簡直嚇壞了,趕緊將身上的衣服全脫下來,只剩下內褲,檢查身上還有沒有螞蝗。
後來我們在地上發現一隻好肥的螞蝗,看來已經吸飽了血,有人將牠一腳踩下去,結果爆開來,地上好大一攤血,真噁心。後來發現原來坤伯是受害者,他的手臂被剛剛那隻螞蝗吸了,結果血流如注。大家看了之後,趕快又往自己身上找一找,看看還有沒有螞蝗的蹤跡,弄得大家人心惶惶。
螞蝗的英文名字叫 Leech,我到 YouTube 上找到許多有關螞蝗的影片,有些歐洲國家的人甚至利用牠來治療疾病,真是無奇不有。
螞蝗簡介:
螞蝗又稱吸血蟲,性耐饑,能經一兩年不死。常見的螞蝗有兩種,產於水中的稱水螞蝗,又叫水蛭,體形扁長而帶墨綠色,背面有黃褐色直紋,最大的約有 2 寸餘長﹔產於乾旱的叫做山螞蝗,體形細小,色灰黑,多棲息在沼澤地帶或陰濕的森林中,有的臥伏在草叢中,有的懸垂於樹葉上。行人經過,即紛紛掉下,爬上人體,以牠特大的胃口,吸足血量,原來寸餘長的,可脹大得此手指還粗,這時牠會自動的脫落,只要用手壓牠一壓,立即爆破,濺出一灘血水,煞是恐怖。
預防方法是進入山區時,先以酒精、汽油、煤油、肥皂、食鹽等塗抹在皮膚及衣褲上,以遏止螞蝗侵進。通過草叢或森林時,將身體暴露部份如頸、頭、手臂及腳等處以雨衣、毛巾、綁腿等掩蔽起來。若螞蝗咬住你的皮膚,切忌用手抓牠,因為這一抓,很可能把牠的頭扯斷,讓牠留在皮膚內,導致傳染病。最好是以手拍動皮膚,或在其身上塗食鹽、白糖、石灰,或以香煙、火柴等燻燒之,則自然脫落。螞蝗脫落後,最好立即擠壓傷口,讓它流出血水,其數量與被螞蝗吸去之血量相等。次一步驟,再用胺水、蘇打水等清洗,以減輕其癢痛。(資料來源:http://camping.wingnet.com.tw/help4.htm)
第五天:塔芬谷山屋 → 達芬尖山 → 荖濃溪營地 → 杜鵑營地 → 中央金礦山屋
註:紅色虛線為原訂路線圖,綠色虛線為此次路線圖
塔芬谷山屋附近有許多螞蝗,我們走沒多久,就必須停下來檢查身體上有沒有螞蝗。後來我發現,螞蝗比較喜歡停留在暗色的物體上,不喜歡停留在鮮豔的衣物上,可能螞蝗身體是黑色的,也許跟保護色有關吧。遠離塔芬谷山屋,以後的路上就再也沒有看到螞蝗的蹤跡了,螞蝗危機終於解除。
今天除了螞蝗的威脅之外,天空還是下著雨(達芬尖山)
在達芬尖山登山口,領隊做了一個重大的決定:更改行程!原本我們今天的目的地應該是大水窟山屋,而且也是南二段風景最美的一段,但是因為一直下雨,什麼也看不到,而且認為這一段路幾乎都是陡上坡,考慮到某些人體力可能無法負擔,所以決定今天直接下切到中央金礦山屋。
因為大家都沒有走過這一段路,原本以為這一段比較好走,所以大家一致同意這樣的決議。哪知道,這條路因為平時少有人走,路跡很不明顯,山徑也相對難走多了。
一開始沒多久,先下切將近 200 公尺到荖濃溪谷,在那邊用完午餐後,再上升將近 400 公尺,才接上清朝的八通關古道。此時,天空開始下起大雨,雖然滿山的杜鵑盛開,卻無法拿出相機來拍照,有點可惜。
荖濃溪谷旁,長滿了咬人貓,怵目驚心,大家在這裡煮泡麵用餐,可得小心翼翼。
我們一行人大約下午五點半才到達中央金礦山屋,大出我們意料之外,本來以為走這條路可以比較輕鬆,結果卻比原訂路線辛苦許多。如果我們照原訂計畫到大水窟山屋的話,應該在下午三點即可到達。
邱理事長與澎澎走比較慢,晚上七點多才到達山屋,真是累壞他們了。
不過因為我們已經趕到中央金礦山屋,後面兩天的行程就變得十分輕鬆愜意,所以每天都睡到自然醒,可以慢慢走,到處拍照片。
第六天:中央金礦山屋 → 八通關大草原 → 觀高工作站
註:紅色虛線為原訂路線圖,綠色虛線為此次路線圖
今天只走到觀高,而且是走在八通關古道上,行程相當的輕鬆如意,可以有許多時間拍照
因為沒有帶腳架,只好將相機放在背包或地上,利用自拍方式來拍水流
八通關古道
又稱「玉里古道」,建於1875年(清光緒元年),是清末民初台灣島上著名的一條貫通東西的交通要道。 當時,為了開發山區,加強防務,清政府組織人力,修築了北、中、南三條橫貫臺灣山脈的道路,其中路就是『八通關古道』。
據記載,1874年(清同治十三 年),福建福甯總兵吳光亮奉命開拓這條中部山路,他從廣 東招募1000多名勇士,鑿山、架橋、填壑、伐木,奮戰八個月,終於修成了西起彰化林杞埔(現屬南投縣),東達花蓮璞石閣(今玉里)的攀山古道,全長130多公里。
台 灣日治時期,日本政府為了大力實行其理蕃政策,乃重新測繪路線,分東、西兩段另闢一條「八通關越道路」。東、西二段以大水窟為分界點,西段自楠仔腳萬(今信義鄉久美村)起至大水窟,長約42公里,東段自玉里至 大水窟,長82公里145公尺。日人修築之八通關越道路與清朝之八通關古道,路徑完全不同,而且幾乎完全沒有重疊之處。日人興築八通關越橫斷道路之目的, 除聯絡東西部交通外,更著眼於加強對深山原住民的統治與「教化」,並進行林野自然資源的開發,故沿線設置眾多警官駐在所的相關設施。
八通關海拔2800 米,地處中央山脈和玉山山脈的高峰之間,周圍高峰聳立,是臺灣山地最 高峰的集結地區。在全省最高的10座山峰中,就有8座分佈在這一帶。(資料來源:維基百科)
與梁先生兩人在古道上互相切磋
法國菊是觀高工作站的特色,每年五六月的時候,這裡開滿了法國菊,真是好看
除了法國菊之外,這裡還有零星的毛地黃
工作站裡面的陳設雖簡陋,但對我們這些登山客而言,已經是五星級的享受了
一整個下午沒事做,我就一手拿著雨傘,一手拿著相機拍法國菊
八通關以杜鵑花與法國菊名聞岳界,每年的五~六月間,是八通關法國菊最盛開的時節,滿山遍野,蔚為奇觀。
法國菊其實是日據時代的外來產物,結果卻成了八通 關一帶的特殊景緻,它喜向陽的草生地,常舖滿於步道與林道邊 緣。
目前法國菊僅密生於八通關一帶,少數散生於玉山北峰頂,族群主要分布於陽光充足的開闊地,少數生長於陰涼的山徑,它的根群系統相當的淺,但是走莖錯綜複雜,密生地表,使 得初春萌發新芽的數量可以密被整個開闊地表,形 成壯觀的花季,單朵的白色花朵著生於莖頂,花期長達四個月, 從五月到九月都可以看到開花株。(文字資料來源:山羊百科)
第七天:觀高工作站 → 東埔
終於到下山的日子了,今天大家也是睡到自然醒,動作慢吞吞,晃到九點才出發
到了東埔,司機與邱理事長的太太已經在那裡等我們了,還準備了熱咖啡與香甜的西瓜,真是幸福啊。
這次的收穫:南雙頭山,轆轆山,雲峰,塔芬山,達芬尖山
【行程紀錄】
5/29: 05:00 新竹出發 ~ 11:50 林務局向陽工作站(午餐)~ 12:30 出發 ~ 13:55 登山口(2,580m)~ 15:00 向陽山屋(2,850m)【住宿】(2.5hr)
5/30: 04:00 起床 ~ 05:00 出發 ~ 07:40 向陽山登山口 ~ 08:55 嘉明湖山屋 ~ 11:15 往南二段、新康山岔路口 ~ 14:55 拉庫音溪山屋(2,688m)【住宿】(10hr)
5/31: 02:00 起床 ~ 03:00 出發 ~ 06:10 南雙頭山(3,333m)~ 08:57 雲峰登山口 ~ 11:17 雲峰(3,562m)~ 13:03 雲峰登山口 ~ 16:28 轆轆谷山屋(3,044m)【住宿】(13.5hr)
6/1: 05:00 起床 ~ 06:20 出發 ~ 07:30 轆轆山登山口~ 07:50 轆轆山(3,277m)~ 08:14 轆轆山登山口 ~ 12:00 塔芬池 ~ 12:58 塔芬山(3,038m)~ 14:25 塔芬谷山屋(2,605m)【住宿】(8hr)
6/2: 03:30 起床 ~ 05:00 出發 ~ 07:30 達芬尖山登山口 ~ 07:50 達芬尖山(3,222m)~ 08:00 達芬尖山登山口 ~ 10:40 往杜鵑營地岔路口 ~ 13:370 荖濃溪營地 ~ 15:08 接上清代八通關古道 ~ 15:50 杜鵑營地 ~ 16:22 往中央金礦山屋岔路 ~ 17:22 中央金礦山屋(2,850m)【住宿】(12.5hr)
6/3: 06:00 起床 ~ 08:00 出發 ~ 10:20 八通關大草原 ~ 11:30 觀高工作站(2,490m)【住宿】(3.5hr)
6/4: 06:00 起床 ~ 09:00 出發 ~ 11:30 樂樂山屋 ~ 13:20 東埔登山口(4.5hr)
南二段全程圖(可放大)
註:紅色虛線為原訂路線圖,綠色虛線為此次路線圖
中央山脈簡介:
中央山脈自東澳嶺後,大白山是第一座超過 1000 公尺的有名山峰(1369 公尺),三星山則是第一座高度超過 2000 公尺的有名山峰(2352公尺),此後高度即均在 2000 公尺以上,南湖大山北緣的巴都諾服山首度超過 3000 公尺(3167 公尺),此後進入高山地區,為健行方便,自南湖北山起至中央尖山這段,被稱為"北一段",中央尖山迄甘著峰間之稜線,因地形破碎,更稱"死亡稜線"之稱呼。
從甘薯峰迄中橫間,被稱為"北二段"。因為中橫宜蘭支線的開通,沿線的山峰易於攀登,因為合歡群峰(合歡山主峰、北合歡山、西合歡山、合歡山東峰、合歡尖山、石門山)並未列入"段"中。
從奇萊連峰山的起登點松雪樓開始,經奇萊主山北峰、奇萊主山、奇萊南峰、南華山、能高山、能高山南峰、白石山、安東軍山以迄低於 3000 公尺的草山、摩即山區,被稱為"北三段",但又因為此段太長,故岳界復將其細分為"奇萊連峰"、"能高安東軍"。
中央山脈主脊在安東軍山以南陷落,一直到丹大山才又上升到 3000 公尺以上,並在秀姑巒山、馬博拉斯山區形成中央山脈最高峰彙集,與玉山山脈爭鋒的場面,從丹大林道以南,迄八通關越嶺道間,被稱為"南三段",此段自"三"算起,是因為中華山協在辦大會師時,是以南北兩方向向位居中央的七彩湖會師之故。
八通關越嶺路在大水窟池以下,到南部橫貫公路之間,被稱為"南二段",自南橫以南,迄卑南主山間,則為"南一段"。
卑南主山至北大武山間,高度低於 3000 公尺,稜線寬廣、低平,淤積成許多湖沼,如萬山神池、藍湖、大鬼湖、遙拜池、紅鬼湖與小鬼湖,這段又稱為"南南段"。
資料來源:Wikipedia
---------中央山脈縱走示意圖
民國六十年間舉辦了第一次的中央山脈大縱走活動,延用當時的分段情形,可分為北一段(南湖-中央尖山,實際為O 型縱走)、北二段(甘薯-鈴鳴山,實際為O型縱走)、北三段(奇萊-能高-安東軍山)、南三段(丹大-義西講馬至-秀姑巒山)註一:南二段(大水窟-向陽山)、南一段(關山-卑南主山),再加上叉出去的稜脈:新康-布拉克桑山、干卓萬山塊、奇萊東稜、北大武山,合計百岳六十九顆。
資料來源:龍霈
【北一段】審馬陣山、南湖北山、南湖東山、馬比杉山、南湖大山、南湖南峰、巴巴山、中央尖山 等八座百岳。其中南湖大山標高3,742公尺,係中央山脈北段的最高峰,亦為「台灣五嶽」之一;而中央尖山海拔3,705公尺,其因岩體屬堅硬的石英礫岩,最能抵擋風化作用,致使山勢高聳拔峭,其三角錐狀的山峰,像矗立於中央山脈的金字塔,亦因此名列「台灣三尖」之首。
【北二段】無明山、畢祿山、鈴鳴山、甘薯峰、閂山、及羊頭山等六座百岳。其中無明山以其南面的「無明大崩壁」險峻的山勢被選為「十峻」之一。
【北三段】北三段可分為奇萊連峰與能高安東軍連峰。奇萊連峰包含奇萊主山北峰、奇萊主山、奇萊主山南峰等四座百岳山峰。能高連峰計有六座百岳山峰,由北至南為:能高北峰、能高山、能高山南峰、光頭山、白石山、安東軍山等。除此之外,能高安東軍山沿線擁有台灣最美麗的高山草原與高山湖泊,如萬里池、白石池、屯鹿池等。
【南一段】庫哈諾辛山、關山、海諾南山、小關山、卑南主山等五座百岳。其中關山標高3,666公尺,山頂成南北走向的狹瘦形狀,是大水窟山以南中央山脈最高峰,亦為玉山國家公園南面山界,又因山容獨霸南台灣、而有「南台首嶽」之稱,也為台灣「十峻」之一
【南二段】南二段位於中央山脈的主脊上,呈雙S型由北向南綿延而下,為一條縱向步道,往北可於巴奈伊克接連八通關日治越道西段到東埔登山口,往南可接續三叉山及向陽山到達向陽登山口(向陽國家森林遊樂區),途經八通關山、秀姑巒山、大水窟山、達芬尖山、塔芬山、轆 轆山、雲峰、南雙頭山、三叉山、向陽山等十座百岳。
南二段位於玉山國家公園中央軸心地帶,步道全長約為 63.5 公里,自秀姑坪往南路段屬三千七百萬年沉積的畢祿山層,沿途經過百岳名山達九座之多,全程大部份海拔在三千公尺以上,地勢高徒,步道不但長且沿線斷崖、雜草密布、氣候變 化大,極富挑戰性與冒險性。
南二段中,秀姑巒山標高 3,860 公尺,是僅次於玉山和雪山的台灣第三高山,亦是中央山脈的最高峰、為五嶽之一。達芬尖山標高 3,222 公尺,山頭尖挺,為三尖之末。三叉山標高 3,494 公尺、山頭特出,名列為十崇之一。
【南三段】丹大山、內嶺爾山、義西請馬至山、東郡大山、東巒大山、無雙山、郡大山等七座百岳。一般來說,南三段走法可分為循稜縱走(由南往北或由北往南,約需12天行程)、丹大橫斷(約需9天行程)、馬博橫斷(約需7天行程)、及南三迂迴(約需10天行程)等等。循稜縱走就是照著中央山脈主脊從丹大林道上到七彩湖後,經過丹大山、義西請馬至、馬利加南山、馬博拉斯山、一路到秀姑巒山,從東埔出來。丹大橫斷則是從花蓮的瑞穗林道往西切上丹大山後,一直到義西請馬至,但不轉南向,繼續往西,離開中央山脈主脊,經過斷稜東西山、東郡大山、本鄉山、無雙山,從郡大林道經人倫工作站,從水里出來,是東西走向的走法。馬博橫斷則是從八通關進入,過秀姑巒山、馬博拉斯山、馬利亞文路山、馬利加南東峰後,離開中央山脈主脊,繼續往東向馬西山、布甘山、喀西帕南山前進,從花蓮玉里出來,也是東西向走法。丹大山列段迂迴線則是從無雙進入,接本鄉山、東郡大山、義西請馬至後,沿著中央山脈主脊往北,從七彩湖出來。
資料來源:國家步道系統
總評:★★★★★ (南二段風景相當美,可惜這次遇到連日下雨)
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4 則留言:
作者您好 :
我們國防要交報告
可以借你的圖片和行程來用一用嗎 !
謝謝 萬分感激 ~
只要註明出處,沒問題 ^_^
漂亮的南二段, 結果什麼都沒有看到, 心裡一定嘔的不得了吧? 不過下切荖濃溪營地,走在清古道上面,有沒有感覺到一絲先人拓荒的篳路藍縷之心境啊?
完成百岳後,會再去走一趟 ^_^b
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