2009/09/09

聖稜線 -- 2009/9/2 ~ 9/7

露營協會陳木全總幹事本來把這個活動安排為五天行程,後來經我要求改為六天,變成了聖稜輕鬆行程。

聖稜線(傳統 I 聖)上雖然有七座百岳,但是除了雪山北峰還未登頂之外,其餘百岳我都早在好幾年前攀登完成,所以這一次純粹以朝聖「聖稜線」的心態去行走。

我想這一次收穫最多的應該是 Amy 與 Sandy 兩個人了吧,因為他們兩人這七座百岳都還沒有走過,還順便撿了六座三千公尺以上的兩百岳,而且沿途還有壯闊美景,爬百岳還有什麼比這個還要讚的?


第一天:


登山口旁的檢查哨,替代役小兵仔細核對每一個人的身份,方能進入登山。


整裝待發


不過出發前,請先觀賞登山教育影片。


位在 2K 的七卡山莊,因為位置尷尬,比較少登山客住宿。


走一半了!


Amy


哭坡!其實也還好。




哭坡前的觀景台


聖稜線的第一座百岳:雪山東峰


369 山莊到了,聽說前不久有登山客不小心將這附近的山燒了一大遍。現在看來,已經回復的差不多了,大自然實在厲害。


369 山莊還特別弄了一間廚房給登山客使用,裡面弄得很乾淨舒適。我們的周大哥正在準備今天的晚餐。


趁天黑之前逛一下山莊四周


這裡的廁所竟然還有男生的小便斗,太高級了。


Sandy



第二天:

369 山莊上方的草坡,準備進入黑森林。


黑森林一景


今天重裝要上七百公尺,而且空氣越來越稀薄,並不輕鬆。


聖稜線全段,每一百公尺就有一座里程碑,提供登山客更多安全保障。


雪山圈谷,極為壯觀。




圈谷上的白木林,樹木的墳場。


南湖圈谷也有同樣的景觀




雪山主峰得來不易


往北稜角的碎石坡,非常陡峭。


主峰與北稜角之間的啞口




北稜角緊緊依偎在雪山主峰旁邊,高度只差四公尺,卻無緣列入百岳。


前往今天的第三座山:凱蘭特崑山




回頭望主峰步道,才知道自己有多了不起。




北稜角圈谷




今天天氣實在不好,雲層很厚。


看似危險的斷崖路段


往今天的目的地前進:雪北山屋


妖精老樹






快到了,前面山腰處就是山屋了。


山屋雖小,五臟俱全。


雪北情人樹



第三天:

今天早上天氣狀況一樣不好,我們一度擔心颱風會形成而影響台灣。


峰起雲湧(中間突起來的山頭為大霸尖山)


風好大,大家都抓著帽子照相。


雪山主峰(左)與北稜角(右)


前面稜線上的路,一覽無遺。


在稜線上上又下下,消磨大家的意志。


小心翼翼登上稜脊


周大哥說這只是碎石坡,不算斷崖!


奮力往上爬,最後一段了!


過了這個樹洞,就爬上來了。


今天早上九點半便抵達山屋,然後再輕裝上穆特勒布山,來回才一個小時,是最輕鬆的一天,中午大家還能睡個午覺。


此行同行伙伴:
後排由左至右:周大哥,Joe,Sandy
前排由左至右:陳董,Amy,陳大哥,郭大哥


潑墨山水


猙獰聖稜


雪山主峰(左)與北稜角(右)


今天的棲所:雲達卡山屋。今天還遇到高山攝影大師郭英豪先生,與我們同住在雲達卡山屋。


雲達卡山屋附近的森林林相優美


森林別墅小木屋




好整以暇在山屋前合影留念

(周大哥提供)


第四天:

聖稜線重頭戲終於來了:素密達斷崖。爬這一段需要有非常強的臂力,女生大多必須下背包,由男生幫忙背負,才能通過。


爬上來之後,就是素密達山,大家臉上都露出鬆了一口氣的笑容,背景是尖挺的穆特勒布山。

素密達山,標高3,517公尺,雖未名列百岳,但其山型尖挺陡峭雄據一方,與其他百岳相比,毫不遜色。

素密達山位居聖稜線中段,北有秀布蘭山,南接穆特勒 布山,其險惡的素密達斷崖為聖稜線必經之地,登山客需有強壯 的臂力與極大的勇氣才能通過此斷崖。


穆特勒布山,標高 3,626公尺,位於雪霸國家公園聖稜線上,雖非名列百岳,但名列九幛之一,可見其獨特之處。

穆特勒布山為素密達斷崖險境之一,攀登者極尠,連峯五座,盡皆尖銳如錐。西北為崩崖絕壁,一片赭褐,東南為陡坡,密生玉山香青,一望青翠。連峯之間,起伏落差較大,巉岩突兀,極盡崢嶸之險。 (資料來源:台灣山岳資料庫)

回頭望穆特勒布山,一樣尖挺卓越。


緊接著素密達山的就是布秀蘭山


往今天最後一座山頭前進:巴紗拉雲山




勇闖惡地


巴紗拉雲山


大小尖霸


簡陋的霸南山屋,是這五天以來狀況比較差的山屋。


注意事項:
水源:霸南山屋往大霸(北)前進的路上(指標 10.9 K)有一水源指示牌,依指示下切石瀑區後隨路標布條右轉進入河谷,再向下走一小段,可見一活水水潭(雪山溪上游),來回約 30~40 分鐘(不含取水停留時間)。

住宿:霸南山屋大致完整,但是屋頂有將近一半破損,地上舖著的木板可容納 5 人睡覺,還算堅固,未鋪地板部分亦可擠下 5 人,但無屋頂遮雨,最好攜帶天蓬帳以防露水或降雨。

素密達斷崖:共有三段(由上往下)
第一段:大約 7~8 公尺,垂直而下,有三條繩子可抓,腳點多,不難下!人包分離、注意背包確保,以免掉下斷崖。約可放 3 個背包,注意背包滑落的問題。

第二段:屬十多公尺的橫渡地形,有繩可拉,腳點多,但最好不要把全身重量放在繩子上,直接重裝通過,減少上下背包風險。

第三段:高約 6~7 公尺,踏點較難找,最好有隊友幫忙指點,善用把手點、不要全部重量落在繩上,面壁右方有斷崖、以左方下攀為原則。這一段最難,尤其是由下往上攀爬時,因為踏點的關係,腳部無法分擔足夠重量,需要足夠的臂力,將全身與背包往上拉,女生大多需要下背包由男生代為背負通過。


第五天:

今天一口氣要攻下四座百岳,路途遙遠。

小霸伴月


清晨五點從霸南山屋出發往北走,往上攀升三百公尺來到大霸基底,往西方望去,一輪明月剛好依偎在小霸旁邊,像是美女陪伴著英雄。

可惜過沒多久,天空大亮,月兒走了, 獨留孤山。


小霸尖山,標高 3,418 公尺,百岳排名第 37,與大霸尖山相距僅七百公尺,像是縮小版的大霸尖山,雖然不像大霸那樣具有卓然出眾的外形,但其陡峭的外型,攀登時並沒有遜色太多。

大 霸尖山、東霸尖山、中霸尖山、小霸尖山、伊澤山、伊澤山等統稱為「大霸山塊」,屬北尖山系,為雪山山脈之分稜。(資料來源:新竹教育大學)




尖山枯木


比起大霸,攀爬小霸就安全容易許多。


大霸基底鬼斧神工,成一獨特景觀。


機能已經喪失的安全走廊


從大霸基底望回小霸




雄霸一方


大霸尖山,海拔 3,492 公尺,臺灣百岳排名27,上有一顆二等三角點(編號1540),與北側的中霸尖山、西側的小霸尖山和東側的東霸尖山組成大霸尖山群,與中央尖山、達芬尖山合稱三尖。

大 霸尖山位於台灣的雪山山脈,聖稜線北端,其山勢突地拔起,危峰孤峙,遙望如同覆置的大酒桶,四面崖壁寸草不生,山形冷峻,令人生畏,素有「世紀奇峰」之稱。

大 霸尖山是泰雅族的聖山,也是賽夏族傳說中的祖先發祥地。泰雅族人稱為Babo Papak,Babo是山,Papak是雙耳朵,意為雙耳嶽(另一耳為小霸尖山)。因外形遠望如酒桶,《淡水廳誌》(1871年)稱作熬酒桶山。另外,賽夏族傳說過去曾發生大洪水,僅存一對大妻在大霸尖山,之後繁衍成今日的賽夏族人。

由 大霸尖山往雪山之途徑,登山界稱雪霸線或聖稜線。此段岩石主要由變質泥質岩之板岩、硬頁岩與變質砂質沉積岩之變質砂岩、石英岩組成,沿線多懸崖峭壁,攀登行走不易,但也因為地形起伏崎嶇,景觀巍峨壯麗,成為雪山山脈最富盛名的縱走路線。(文字來源:台 灣大百科全書,維基百科)


大霸尖山,標高 3,505 公尺,百岳排名第27,山頂為二等三角點,高度雖不及雪山、大劍山以及品田山等山峰,但卻是雪山山脈北側最突出的一座山峰,素有「世紀奇峰」之美譽,一直以來被泰雅族人 視為聖山。

只要沒有雲霧籠罩, 站在竹苗一帶的田野上,都可以清晰的看見大霸尖山屹立於東方,因其型 狀像倒置的木桶,竹苗地區的人都管它叫「酒桶山」。

有關大霸尖山的記載,早在淡水廳誌上就稱它為「熬酒桶山」,苗栗縣志上則 稱之為「沖天木山」或「巴克巴克窪山」,早在清 代中期,騷人墨客的詩詞中,就有歌頌大霸尖山的作品了。 詩人芝亭有「大霸怪峰」之詩:山容險怪俯鴻濛,犵草巒花仰祖峰;似念瑪耶消息渺,長傾破耳聽東風。

大霸尖山不管從哪一個角度望去,都是直落而⋯⋯下的 絕崖,讓人不知該如何才能登上它?後來,東南面 被認為是比較能夠攀登的一面,被開闢出登頂的路,一度,救國團還在岩壁上打 入鐵梯,使得攀登世紀奇峰成了輕鬆而熱門的活動隊伍。

後來鐵梯日漸銹蝕,基於安全理由而於民國 80 年底拆除。從此,大霸又回到了裝設鐵梯以前的寧靜。但是有訓練的登山客,仍然可以在一些基本的攀岩裝備與技術的輔助下,由原本裝設鐵梯的路線登頂。但已不再是以前有鐵梯時,老弱婦孺都能逐級登頂的「奇峰」了。(文字來源:新竹教育大學)

照片中左側山 峰為大霸尖山,右側為小霸尖山,兩山相隔七百公尺,互相遙望。


孤獨旅人


伊澤山


此張照片在伊澤山上拍攝。伊澤山,海拔3,297公尺,百岳排名53,上有一顆三等三角點,位在雪山山脈北段。

伊澤山是台灣百岳中位置最北的一座山(最南 的是位於屏東泰武鄉的北大武山),山勢緩和,平易近人,山前 有一大片平緩草坡,躺在這草坡上觀看大小霸群峰,實在是最佳選擇。

青青草原。我在這裡為了等頭上的雲飄開,足足等了十多分鐘,讓其他人久等了,很抱歉。


加利山。也許因為早上大小霸的風景太壯觀,以致於後來的伊澤與加利兩座山登頂時,一點興奮的感覺都沒有。

不過值得一提的是,聖稜線全程有 13 座山,我們每一個人每一座山都攀登成功,而且沒有人摸黑,沒有人受傷,活動辦得非常成功。


終於走完所有的百岳,此時的心情相當愉快放鬆。


暌違十年的九九山莊,終於又見到面。


成功堡造型特殊,是林務局早期的山屋造型。


我們今天睡覺的地方



第六天:

雖然最後一天沒有爬山,而且多是下坡。但要走 23 公里的路,也不是件輕鬆的是。從九九山莊下到登山口,不用兩個小時的時間。


大鹿林道 19 K 終點處


途中的廢棄工寮(15.2K)


大鹿林道上的瀑布,手持曝光一秒鐘。


其實是手持相機倚靠在橋上拍攝啦!


花了五個小時終於走完大鹿林道


後記:
一:感謝陳木全領隊的辛苦籌畫這次的行程,並同意將行程改為六天,讓我們這些肉腳可以輕鬆完成此次壯舉。
二:感謝大廚周大哥與二廚 Amy 的廚藝還有三廚 Sandy 的切菜功夫,讓我們每天都有豐盛可口的晚餐。
三:感謝周大哥與陳董的體力支援,讓我們兩位可愛的小姐可以安然度過素密達斷崖與大霸登頂。
四:感謝陳董與郭大哥美味多汁的水果,讓我們在山上還能保持均衡的飲食。
五:感謝本隊的兩位小姐,讓這次的活動充滿歡笑與回憶。
六:感謝我自己,還好有來參加這次活動,不然一定很後悔。


此行百岳收穫:
上排:大霸尖山,小霸尖山,依澤山,加利山
下排:雪山東峰,雪山主峰,雪山北峰


此行二百岳收穫:
上排:素密達山,布秀蘭山,巴紗拉雲山
下排:北稜角,凱蘭特崑山,穆特勒布山



聖稜線簡介:(資料來源:維基百科
聖稜線 (日語:聖稜線(せいりょうせん);英語:Holy ridgeline)指的是臺灣北部雪霸國家公園內的雪山山脈從大霸尖山(世紀奇峰,標高 3,492 公尺)至雪山(次高山,標高 3,886公尺)連峰間高峻的山稜線。

★ 名稱由來:
日本人台灣山嶽會總幹事沼井鐵太郎在 1927 年(昭和 2 年)首次攀登大霸尖山,後來在 1928 年(昭和3年)發表一篇《關於攀登大霸尖山之考察與實行》文裡描述:
『……這神聖的稜線啊!
誰能真正完成大霸尖山至雪山的縱走,
戴上勝利的榮冠,
敘說首次完成縱走的真與美?……』

★ 地理特色:
整條聖稜線全程均為 3,100 公尺以上的高山,尤其雪山北峰到雪山主峰間的稜脊均在 3,580 公尺以上。地勢險峻,岩峰嶙峋峭拔,巉巖突兀的高峰從北向南縱列。

★ 斷崖與崩壁:
◆ 大霸尖山與東霸尖山間有斷崖。
◆ 品田山旁有品田斷崖。
◆ 素密達山旁有素密達斷崖
◆ 雪山北峰南有斷崖。
◆ 雪山南側有崩壁。
◆ 雪山東峰北有斷崖,東有「哭坡」。

★ I 型聖稜線縱走:
直線縱走,為傳統的聖稜線行程,從北端的大霸尖山登山口進入,延途經過九九山莊、耶巴奧山、伊澤山、中霸山屋、中霸尖山到達大霸尖山,再延著聖稜線經過霸南山屋、巴紗拉雲山屋、巴紗拉雲山、布秀蘭山、素密達山、素密達山屋、穆特勒布山、雪山北峰、雪北山屋、凱蘭特崑山北峰、凱蘭特崑山、北稜角到達雪山,之後走「雪東線」經過冰斗底、三六九山莊、雪山東峰、哭坡、七卡山莊到達雪山登山口出來。一般安排 5 至 7 天的行程,亦可反向縱走,例如我們這次的行程規劃。

★ O 型聖稜線縱走:
圓型縱走,起點與終點都在武陵農場,以逆時針方向為例,從桃山登山口或池有山登山口進入,可經過桃山、桃山山屋、池有山、新達山屋、品田山前峰、品田山、品田斷崖、接聖稜線中的布秀蘭山,再南下經過素密達山、素密達山屋、穆特勒布山、雪山北峰、雪北山屋、凱蘭特崑山北峰、凱蘭特崑山、北稜角到達雪山,之後走「雪東線」經過冰斗底、三六九山莊、雪山東峰、哭坡、七卡山莊到達雪山登山口出來。

★ Y 型聖稜線縱走:
武陵四秀路徑加上直線縱走。從桃山登山口或池有山登山口進入,經過桃山、桃山山屋到達池有山,在新達山屋東側轉走「秀霸線」,經過塔克金溪源頭到達聖稜線的巴紗拉雲山屋,然後輕裝經霸南山屋抵達大霸尖山,此為大霸尖山登山口的捷徑未開闢前的大霸群峰登山路徑。再延聖稜線走回經過霸南山屋、巴紗拉雲山屋、巴紗拉雲山、布秀蘭山、素密達山、素密達山屋、穆特勒布山、雪山北峰、雪北山屋、凱蘭特崑山北峰、凱蘭特崑山、北稜角到達雪山,之後走「雪東線」經過冰斗底、三六九山莊、雪山東峰、哭坡、七卡山莊到達雪山登山口出來。此路徑最長,須安排 8 至 9 天的行程才能完成。


聖稜線(I 聖 )地圖:
紅色為重裝路線; 藍色為輕裝路線)

資料來源:翻拍自上河文化


聖稜線(I 聖 )行程表:
第一天(5.5 小時重裝)
-----------------------------------
04:30 新竹出發
09:30 雪霸武陵小隊(辦入山證)
10:15 雪山登山口出發(H2,140M)
11:25 七卡山莊(2K)(H2,500M)
14:10 哭坡
15:10 雪山東峰(H3,199M)
16:00 三六九山莊(7K)(H3,155M)

第二天(9 小時重裝)
-----------------------------------
05:20 出發
07:40 雪山圈谷底部(9.8K)
09:25 雪山主峰(10.9K)(H3,884M)
10:35 北稜角(H3,880M)
11:50 凱蘭特崑山(1.6K)(H3,731M)
15:00 雪北山屋(4K)(H3,600M)

第三天(4 小時重裝; 1 小時輕裝)
-----------------------------------
05:10 出發
05:40 雪北岔路
05:50 雪山北峰(H3,702M)
07:35 穆南營地
09:30 雲達卡山屋(6.3K)(H3,505M)
10:15 穆特勒布山(H3,626M)
11:00 雲達卡山屋(6.3K)(H3,505M)

第四天(8 小時重裝)
-----------------------------------
05:10 出發
05:35 素密達斷崖(6.7K)
06:20 素密達山(H3,517M)
08:40 布秀蘭山(7.7K)(H3,428M)
10:35 巴紗拉雲山(9K)(H3,402M)
12:35 巴紗拉雲山屋(9.8K)
13:45 霸南山屋(H3,100M)

第五天(7 小時重裝; 2 小時輕裝)
-----------------------------------
05:05 出發
06:45 大霸登山口
07:10 大霸尖山(H3,505M)
07:45 回大霸登山口
08:00 往小霸岔路口(11.8K)
08:30 小霸尖山(H3,445M)
09:20 回小霸岔路口(11.8K)
10:30 中霸山屋(9.6K)
11:30 伊澤山(H3,296M)
13:00 往加利山岔路口(6K)
13:25 加利山(H3,111M)
13:50 回加利山岔路口(6K)
14:40 九九山莊(4.1K)(H2,699M)

第六天(6.5 小時重裝)
-----------------------------------
05.05 出發
06:50 馬達拉溪登山口(19.K)(H1,750M)
08:00 廢棄工寮(15.2K)
11:55 觀霧(0.4K)
16:00 返新竹

總評:★★★★★★

21 則留言:

Tadpole 提到...

Joe 兄真是厲害! 也很高興看見 369 附近的草坡恢復的如此之快 ^^

JOE JOE HUANG 提到...

蝌蚪大,

唉啊,這篇文章我還沒正式放到首頁,就被您看到了,您手腳也太快了。

浮生千山路---samshiue 提到...

實在是太太太~精采的旅記了,非常羨慕能有個六天好好縱走欣賞這「I聖」美景,

另外最後兩天的大霸風景真是太美了‧

感謝大霸山神的恩賜‧

希望偶的此生能有緣走一回‧

JOE JOE HUANG 提到...

Dear Sam,

祝您趕快找到機會去走一走,真的很美。

唐唐 提到...

聖稜實在太美了,是山友夢想中的路線啊!感謝黃大哥辛苦且得來不易的分享!

JOE JOE HUANG 提到...

Dear 唐唐,

I 聖排六天行程,輕鬆多了,不會累。

慧真 提到...

你好
看完你的網誌
覺得這真是很棒的一趟旅程
不知道你是否能分享文章到其他網站
www.taiwantrek.com
如果你有興趣的話再聯絡我
我的e-mail是
isa711@ms48.hinet.net

Isa Yu

Stone的旅遊紀錄 提到...

你們太厲害了,光是看你們的紀錄就覺得腿軟了... 不過大壩的風景真的好美, 希望以後我也會有機會去攀登大小霸 ^^

JOE JOE HUANG 提到...

Dear Stone,

現在要登大小霸,來回要多踢 38 公里的大鹿林道,有點不太划算。

lvamy 提到...

台灣山色真美...好羨慕您喔,您是做什麼工作的,怎可如此多的時間可以登百岳,我和老公都期許有一天也可以像您一樣喔...老公也說他的興趣跟您很雷同耶..不知您買的土地在那附近,我們也有一小塊農地在關西錦山,

JOE JOE HUANG 提到...

Dear lvamy,

我在園區上班,擔任RD主管。我也沒那麼多假,都是利用特休假的時間去爬山啦。

我農地買在竹東軟橋附近,因為最近股票低落,所以暫時還沒有動工的意思。

如果有興趣,下次我們可以一起去爬山啊。

Doris 提到...

已經很長的時間在你的部落格,欣賞你的攝影作品,登百岳的雄心壯舉,以及溫馨的親子時光,我覺得你是一個懂得生活的人.
你有很多地方跟外子相似,陸官畢業,愛爬大山,愛攝影,愛小孩, 只是沒有像你細心的記錄下所有的歷程.
有緣的話,也許可以相遇在某座山林裡呢~~
或者你願意讓我們當跟班的,也是不錯~~

JOE JOE HUANG 提到...

Dear Doris,

謝謝您的誇獎。

以下是我接下來的登山計畫:
-----------------------
10/31~11/2 郡大西巒 (兩座百岳)
11/14~11/18 北二段(四座百岳)
11/28~11/30 屏風山(一座百岳)

歡迎您與先生一起來享受台灣山林之美。

hrylin 提到...

這整個真是太有 fu 了!!

風箏 提到...

黃先生您好,欣賞你的山岳文章是我定期所好,謝謝你提供這園地分享;我預定於六月中旬與苗栗山友縱走聖稜線,第三、四天的住宿山屋,請教你素密達與巴紗拉雲山屋的狀況如何,(因人數較多,想錯開霸南山屋),另行程如何安排較為妥切。謝謝你!

JOE JOE HUANG 提到...

Dear 風箏,

請問您安排幾天的行程?

素密達山屋的狀況不錯,可睡20人左右

巴紗拉雲山屋狀況比霸南山屋還差,屋頂全沒了。

不過這是我之前的經驗,不知道國家公園有沒有整修。

JOE JOE HUANG 提到...

這是巴紗拉雲山屋的照片:

http://images.google.com.tw/imgres?imgurl=http://lh5.ggpht.com/_9rAV2xVfffA/SrIpM1PbPeI/AAAAAAAAH8U/hGqFND-Wfc4/IMG_8579.jpg&imgrefurl=http://picasaweb.google.com/lh/photo/_zfA1R2FC6iQSJvoa1tlRw&usg=__-u803LLyRZcaYfG2fi4jdJ59USA=&h=1067&w=1600&sz=18&hl=zh-TW&start=13&sig2=R-sPLFpe-CPOVbNuRfH_hw&um=1&itbs=1&tbnid=FHCVB64g6x_FWM:&tbnh=100&tbnw=150&prev=/images%3Fq%3D%25E5%25B7%25B4%25E7%25B4%2597%25E6%258B%2589%25E9%259B%25B2%25E5%25B1%25B1%25E5%25B1%258B%26um%3D1%26hl%3Dzh-TW%26safe%3Doff%26client%3Dfirefox-a%26sa%3DN%26rls%3Dorg.mozilla:zh-TW:official%26tbs%3Disch:1&ei=oj6tS-b1CNGTkAWEwK2aDQ

Jeans/小蘇 提到...

您好,請教您,如果從巴紗拉雲山屋到雪北山屋大約需要花多少時間呢?謝謝您!!!

JOE JOE HUANG 提到...

Dear 小蘇,

重裝大約 12 個小時,不輕鬆。

陳舜雨 提到...

你好很高興認識你,拍的照片都好美

JOE JOE HUANG 提到...

謝謝您