2006/11/28

嘉明湖 -- 2006/12/1 ~ 12/3

繼今年四月的 七彩湖 之後,十二月又來拜訪『南台明珠』嘉明湖,在我的登山記錄裡,又添了一筆美好回憶。

這次嚮導是由攝影前輩眭大哥帶領,本來行程規劃是第二天會在嘉明湖畔露營,不過因為在第一天的時候,有一位女隊友,因為走太快,以致與其他隊友失去聯繫,眭大哥當機立斷,要求所有人退回到 4.5K 的向陽山屋待命,他與其他幾個體力比較好的隊友則四處尋找她的下落。後來聽到有人說在路上找到了登山杖,卻沒看到人,大家聽了都很擔心,希望她不要發生什麼事情才好。後來找到了,原來她腳程太快,原本行程預計下午兩點才會到嘉明湖避難小屋,她中午12點就趕到了,嚇壞了所有人。後來眭大哥還是請他回到向陽山屋,與所有人會合,背著重裝多走了將近8公里,我想她心裡一定很不好受。

由於這個小插曲,我們的行程需要更改。兩天改成都睡在向陽山屋,第二天輕裝攻向陽三叉與嘉明湖(來回約19K,超累人!),第三天是最輕鬆的一天,下山只要4.5K,變成只有一個半小時的行程(原計畫第三天是從嘉明湖一路重裝 13K 回登山口)。因此下山後我們到寶來洗溫泉,到甲仙吃芋頭冰淇淋,超級愉快。後來,我們所有人都非常感激這位女隊友,要不是她就沒有這麼輕鬆愉快的嘉明湖之旅。



第一天 -- 12/1

我們是 11/30 晚上 8:30 從竹北的新竹縣政府出發,在甲仙的超商買了中午的便當。


大約在早上的四點到達向陽國家森林遊樂區的入口


6:30 準時出發,沿路步道平緩好走,大夥兒走的輕鬆又愉快


在第一個展望台望向陽大崩壁,實在壯觀




9:10 就到達向陽山屋,比預定早了20分鐘。向陽山屋是五星級的避難山屋,廁所裡有馬桶,還可以沖水,非常方便,而且沒有難聞的味道。


Sean 夫妻伉儷,夫妻兩人能一起來爬山,真的很幸福。


山上看雲海,是家常便飯,可是要拍得好,卻不容易




這時候,有人說有一個隊員失蹤,要大家在原地待命,如果找不到,我們必須撤退回向陽山屋


利用這個時間,來個高山人像攝影,Sean 的老婆就成了我們的模特兒






我們拍了大約一個多小時之後,吃完了便當,失蹤的隊員還是沒有找到,只好返回向陽山屋等待消息。



第二天 -- 12/2

行程改變之後,第二天變成輕裝來回19公里,因此大家必須在凌晨兩點起床,三點出發。我們在5:50到達向陽山三角點,等待日出。在向陽山上看日出很有意境,雖然山上氣溫只有零度C,不過能看到這樣的景象非常值得。


日出前的一剎那




山頂上的一些白木林,因為造型特殊,也成了眾多攝影師的焦點




最後當然少不了最重要的登頂照


我為了拍照方便,沒有戴手套,拍到最後,手都快凍僵了


下山囉,往三叉山方向出發!


看到這顆突起的大石頭,有人便跳上去擺酷酷姿勢,讓大家拍,不過下面可是懸崖耶,真是令人捏一把冷汗。


另一位攝影玩家,他也是眭大哥的攝影課學生,一路上一直跟他切磋攝影的技巧,學了不少功夫


從向陽山脊上向下望嘉明湖避難小屋,這原本應該是我們第一天要睡覺的地方,設備也不錯。


從向陽到三叉這一段路都是走在稜線上面,雖然坡度起起伏伏,不過不會難走,需要三個小時的路程。照片中最遠圓圓的山頭就是三叉山。




向陽山北峰上展望良好,從這裡可以看到玉山主東峰,八通關山,馬博拉斯山,秀姑巒山等一系列的有名百岳。我們在向陽山頂上時,還看到玉山主峰上面登山客手電筒的燈光






漫漫長路


終於拿下今天第二座百岳,我身後從右邊數來分別是玉山東峰與主峰


這時有直昇機運物資來嘉明湖畔,修繕附近的避難山屋


四叉路口,往新康山方向就是往南二段的路,嘉明湖近在眼前囉。


奇特的岩石林景觀


看到囉,耶!


人在湖邊,顯得渺小許多。


真像一顆藍寶石,可惜沒能在湖邊露營


欣賞夠了,該回去囉


在湖邊看到有人在放風箏,真稀奇。原來是一位老外耶,這更有趣了,難得他有這種閒情雅致。


回程時看到一位原住民朋友背了好大一包,真是佩服。




這個三叉路口很有趣,好像一面鏡子互相對應


過了中午以後,山嵐飄了起來,登山客們紛紛趕快下山




16:45 回到向陽山屋,總共今天走了14個小時



第三天 -- 12/3

今天大家可以睡到自然醒,結果山屋裡所有的人晚上都睡的很香甜(晚上七點就寢),大家差不多都在5:30起床,睡得很飽。不過今天沒有延續前兩天的晴朗好天氣,天空飄著細雨,不過氣溫卻比較溫暖。吃完簡單的早餐之後便整裝下山,大約在9:45回到向陽國家森林公園。



【嘉明湖】
  嘉明湖,海拔約3310公尺,是高度僅次於雪山翠池的台灣高山湖泊。湖面長約120公尺,寬約80公尺,有著完美的橢圓造型,故俗稱「蛋池」。座落於中央山脈南段主稜三叉山的東南側約700公尺處,歸屬台東縣海端鄉。1998年經濟部中央地質調查所初步證實,為數萬年前隕石撞擊而造成,是台灣第一個被發現的隕石撞擊坑。嘉明湖坑穴直徑估計約210到330公尺,大小與一個運動場相當,屬於小型的隕石撞擊坑,因長年雨水的滋潤,湖水尚未見其乾枯過。

  這一帶有過不少的山難事件,流傳於台灣救難史上傷亡最慘重的「三叉山墬機搜救事件」,就是發生於此。在1945年二次大戰結束後,美軍一架從菲律賓起飛,載運二十幾名從日軍俘虜營釋放的官兵軍機,飛越台灣上空時,墜毀於三叉山、嘉明湖一帶。當地的軍警和原住民青年受美軍之託,前後組成了三個梯次的搜索隊入山救援,卻被一個突如其來的強烈颱風橫掃,據說搜索隊至少有二十六名成員喪命於新武呂溪流域的山谷中,而嘉明湖也因此充滿了許多靈異的傳說與神祕的色彩。


【向陽山屋】
  在過去,許多登山團體皆以向陽山屋做為基地,再一天輕裝上攻向陽山、三叉山,至嘉明湖來回。然這樣的行程亦是不容易的,因為輕裝來回快則十二個小時,慢則十四至十六個小時,需凌晨一、二點就出發,回來已是傍晚四、五點了。雖然少了背重裝的辛苦,也較沒有時間欣賞嘉明湖的風光,只能短暫地一撇其面貌,就得趕緊下山,且位處山谷之中沒有展望,山中悠閒的感覺也差了許多。因此當稜線上頭的嘉明湖避難小屋完工後,這兒就漸漸較少山友使用了。


【向陽山】
向陽山,標高 3,602 公尺,三等三角點,名列台灣百岳第 17 座,乃台灣高山「八秀」之二。當天氣晴朗時,朝陽照著向陽大崩壁,彷彿像是楓紅一樣,故又名「紅葉山」。而布農族稱它為「蘭烏斯滔臘」,「蘭烏」為啞巴的意思,「斯滔臘」則是利稻村的一個獵人。多年前,在南橫利稻村有位布農族啞巴獵人,有次追捕獵物到向陽山區來,但卻因天氣寒冷而失溫凍死在山裡。後代子孫為了悼念這位獵人,便以他的名字來稱呼向陽山。


【三叉山】
三叉山,又名為霞雲沙山,標高 3,496 公尺,一等三角點,名列台灣百岳第 27 座,為台灣高山「十崇」之一,居中央山脈主脊與布拉克桑山支脈的銜接點上。三叉山為一寬廣大山塊,山頂平廣遍生箭竹,放眼望去,盡是綠色的大草原。東稜有新康山,東南稜有布拉克桑山;西稜就是向陽山,遠望可及玉山群峰;南邊眺望關山至北大武山的中央山脈主脊最南端;北方則可以看見中央山脈之南雙頭山以至秀姑巒山。

資料來源:灰面鷲的天空


【交通資訊】
搭乘由臺東縣臺東市經南橫公路至天池路線之國光號客運,可到達向陽遊樂區。本路線一天僅有一班,發車時間為早上6點40分,發車地點為國光客運臺東站。 欲到達本步道起點向陽森林遊樂區,主要經由臺20線南橫公路,分東西兩段:
● 西部由臺南市可沿臺21線經左鎮、玉井到達臺南市甲仙鄉,再接臺20線(南橫公路)經寶來、桃源、梅山、天池、埡口後到達向陽。
● 東部由臺東縣或花蓮線經臺9線到關山鎮後轉台20線進入南橫公路,途經初來、新武、利稻、摩天、栗園等地後到達向陽。

資料來源:林務局台東林管處


【此次行程】
(11/30) 20:40 竹北新竹縣政府出發
(12/1) 4:00 向陽國家森林公園 → 6:30 出發 → 9:10 向陽山屋(宿)
(12/2) 2:00 起床 → 3:00 出發 → 5:50 向陽山 → 9:45 三叉山 → 10:10 嘉明湖 → 16:45 向陽山屋(宿)
(12/3) 5:30 起床 → 7:45 出發 → 9:15 向陽國家森林公園


點圖可放大

風景:★★★★★ (看過你就知道)
軟體:★★★★
交通:★★★
食物:★★★
住宿:★★★★★ (沿途有三個高級避難小屋)
總評:★★★★★ (讚啦,沒話說)

9 則留言:

JennyLee 提到...

好讚喔~

小丸子 提到...

好羨慕你們唷~~上回走嘉明湖,4天都在下雨,我們在湖邊紮營,半夜狂風、大雨,嚇壞大家了...

看到你們的晴天,真是羨慕!

JOE JOE HUANG 提到...

Dear 小丸子,

我們爬山前都會看氣象,只要天氣不佳,大多會取消行程,不必要拿性命去賭。

Paul 提到...

如何報名參加?

JOE JOE HUANG 提到...

Hi Paul,

我最近沒有辦這活動,你可以到各大登山社詢問看看。

匿名 提到...

我們最近也在規劃要走嘉明湖.不知最近路段好不好.嚮導要如何找較好阿..

JOE JOE HUANG 提到...

我們 9/17~9/20 剛剛才從嘉明湖回來,我是該團的領隊,現在路段都很好走,唯交通問題比較麻煩。

JOE JOE HUANG 提到...

我的手機:0987-336615

JOE JOE HUANG 提到...

2011/9/17 ~ 9/20 嘉明湖攝影登山活動:
http://joejoehuang-3000m.blogspot.com/2011/09/2011917-920.html