2011/08/06

奇萊東稜 -- 2011/7/28~8/2

這次的奇萊東稜之行是由歐都納所舉辦的「登百岳,慶百歲」活動之一,我則是擔任此行的攝影師,倍感榮幸。

第一天:
頭一天晚上睡覺的地方,遮風又避雨。


合歡尖山另一個登山口處


合歡山早晨的霞光


光線瞬息萬變,令人目不暇給。




一大早,日頭還沒出來,已經有民眾起床到合歡山公路旁看日出。雖是夏天,但合歡山海拔三千公尺以上,清晨氣溫大約10度左右,小朋友不耐寒冷,乾脆用棉被把身體包住。

背景的山頭為石門山(3,237M,三等三角點,百岳排名七十),登頂只要五分鐘,堪稱百岳裡最容易的山頭。


合歡公路上的合歡尖山




合歡尖山,標高 3,217 公尺,位於合歡山莊旁邊,因為登山口的標高為 3,158 公尺,因此看高度看起來不高,但卻很陡峭。

合歡尖山雖不是百岳,但她卻是一座冰斗峰,是數百萬年前冰河期的遺跡,起因合歡尖山的南北兩面,有兩個相鄰的冰斗,冰河由此向下侵蝕,把夾在中間的山峰越磨越尖,而形成目前這個模樣。

合歡尖山步道的長度,只有一百多公尺,算是相當輕鬆的登山行程,有機會來到合歡山,千萬不要錯過。


石門山海拔高度 3,237 公尺,百岳排名 70,山頂有一顆三等三角點,為八小巒之一,日治時代合歡越嶺道​鑿開了這座山北稜的岩壁,形成一個石門,故得名。

石門山位在太魯閣國家公園內,為合歡群峰之一,是台灣最著名的賞​雪勝地,登頂約 10 分鐘,是最容易攻頂的百岳之一。


六天的奇萊東稜開始上路了


全員在登山口合影,這次的團員總共八人,領隊 73 歲,還有一位 70 歲,其他五位都五十幾歲,我是最年輕的​少年郎。


小奇萊位於太魯閣國家公園內,視野開闊,有水窪凹地,也有兩個小山頭,最高點海拔 3,150 公尺。

造成小奇萊坡度平緩及凹地的原因,是若干年前森林大火後,受到大雨的沖蝕,陡峭的山坡土石崩落堆積所形成。站在小奇萊可以回望合歡山,而奇萊連峰則橫列在眼前,天氣晴朗時甚至可以遠眺玉山主峰。小奇萊地形屬合歡山與奇萊山之間的稜脊,山稜兩側均為山谷地形,東面谷地為立霧溪上游的源頭,西側則是濁水溪源頭,這裡也正是二溪的分水嶺。

小奇萊步道入口位於合歡山莊前的公路旁,循著合歡東峰坡面而開,一路緩坡而下,先是寬如產業道路的路面,沿途可以眺望奇萊東稜、鋸山、羊頭山及立霧溪上游溪谷。經過滑雪山莊再往前行,路面漸縮,然後轉入狹窄的登山小徑,立即進入二、三公尺高的玉山箭竹林及挺直蔽天的台灣冷杉林。進入冷杉林之後,時而上坡時而下坡,翻過幾個小山頭,穿過幾片冷杉林後,最後到達一片廣袤的玉山箭竹原,層層山坡起伏如波浪一般,這便是「小奇萊」,一般來回約三個小時。 (資料來源:太魯閣國家公園)


奇萊東稜最美麗的一段,從小奇萊開始一直到磐石山中峰,有廣大的草原坡,展望良好。






勇往直前


拍拍小花


風景奇特的小奇萊


今天的奇萊北峰還在遠方


潑墨雲瀑




持續下坡到最低鞍部:黑水塘山屋


此行的伙伴,體力都很相當強健,大家步伐相差不遠,六天裡隊伍都走在一起,相當難得。


終於來到最低鞍的黑水塘山屋(2,700M),接下來要一路往上爬升九百公尺,翻過奇萊北峰,到達北峰東坡池營地。


休息片刻,整裝待發。


成功堡山屋


奇萊主北岔路口


為了這次縱走新買的的背包,因其人體工學設計,這次雖然背負 23 公斤之重,但肩膀一點都不酸痛,走起路來不像以前那麼痛苦了。


回頭看來時的合歡山區,已經那麼遠了。






猙獰的奇萊山區


進入奇萊北峰前的大草坡






輕裝單攻的登山客,神情輕鬆愉快,快樂的表情滿溢於臉上。


回頭望來時的大草原


見到奇萊北峰了


躲在雲霧之中的奇萊北峰


突然間,雲霧一時間散開,壯闊的山形無不令人動容。






山頂就在前方











一步一步往上爬!




登頂前的拉繩


此行的第一座百岳:奇萊主山北峰


此行的伙伴們!




73 歲的領隊季大哥


另一位七十歲高齡的陳大哥








越過北峰續往前行,前往今天的目的地:月形池營地。


令人心胸開闊的大草原




月形池,山岳正式的名稱為奇萊北峰東坡池,位於奇萊主山北峰東面山坡,因為水池形狀像月亮,故得名。

月形池營地為奇萊東稜上重要的宿營地,不過因為雨水為池水重要來源,水源並不穩定。

我們奇萊東稜第一天即在此紮營,剛到時水池裡還有許多水,晚上還下了一場雨,結果隔天早上起來,水池竟然乾枯,我們百思不得其解,大呼不可思議,只能臆測是晚上被附近的水鹿喝光了。

附註:當天晚上,月形池附近水鹿叫聲不斷,時而近時而遠,擾人整夜不得好眠,因此懷疑水池乾枯是水鹿所為。


走了十個小時終於來到此行的第一個宿營地


水池的水已經接近乾枯,但已足夠我們一行人使用。




驚見水鹿!他們似乎不太怕人類,一直在帳棚周圍虎視眈眈。


晚上還下了一場小雨,早上起床時,月形池的水竟然乾枯,我們都覺得不可思議,難道是水鹿喝光了所有的池水?

注意:月形池營地水源不穩定,附近水鹿很多,晚上怕吵的話要戴耳塞。


第二天:

早上的霞光照在月形池營地,呈現橘紅色的火星景色。


在這樣的景色中起床,美啊!




回望昨天的宿營地:奇萊北峰東坡草原




今天的磐石山區,一樣有美麗的大草原。


從磐石西峰望向奇萊主山(左)與奇萊北峰(右)




從磐石山西峰回望奇萊北峰


有人在此美麗的草原紮營,人生一大享受。


今天的磐石山(中)快到了,遠處的太魯閣大山(右),帕托魯山(遠中)以及立霧主山(左)也再向我們招手。


走在美麗的台灣屋脊


好好享受這草原風光


藍天綠地


第二天的行程最美麗也最輕鬆

太魯閣大山,海拔 3,283 公尺,百岳排名第 56,十崇之九,位於太魯閣國家公園內,位置剛好在奇萊東稜路線上的中點。






百岳草原風光






全員登上磐石山成功!


不到兩點即到達鐵線斷崖前營地,到下一個營地(上下舖)還要走三個小時,後來大家決定在此過夜。大家正在割劍竹鋪地上,讓營地晚上睡覺更舒服。


附註:時間允許的話,可以前進到上下舖營地,不過兩個營地都沒有水源,必須由磐石營地的黑水塘背水。


第三天:

第三天的行程相當不輕鬆,必須經過長長的斷崖路段,從磐石山到太魯閣大山北鞍(三叉)營地需走九個小時的路途,而且途中都在林中無展望。

喜見水晶蘭


到了北鞍營地幾乎已經下午一點了!


搭好帳棚準備輕裝去登太魯閣大山,來回約兩個半小時。




快登頂時,山上下起陣雨,溫度驟降,我貪方便沒有帶雨衣雨褲,結果淋個落湯雞,還好陳大哥有多帶一件外套不然有可能會失溫,這次的教訓千萬要記牢。


全員登上第三座百岳:太魯閣大山


注意:
一:下午多會有雷陣雨,攀登太魯閣大山時最好攜帶雨具。
二:三叉營地水源就在營地下方,來回約 30~40 分鐘。


第四天:

第四天會經過東稜路上最大的水池,終年有水,故曰平安。


水雖有顏色,但對登山者而言已是甘露。


我們在此吃午餐,趁隙曬裝備,補充行動水。


景色特別的大理石營地,因為到了晚上,這裡特別寒冷,所以岳界又稱此地為「廣寒宮」。




到了大理石營地,爬上立霧主山不用半小時。


從上面俯瞰大理石營地


此行第四座百岳:立霧主山


附註:
一:平安池水源穩定,終年有水。
二:乾水池營地水源就在營地下方,沿著布條走,來回約 40 分鐘。


第五天:

奇萊東稜的第五天,行程快接近尾聲,但卻沒有因此而輕鬆,今天幾乎都跟比人高的劍竹林搏鬥,整天在劍竹林鑽來鑽去,實在惱人。

還好在一小塊空地終於有展望,可以看到這次行程的最後一座百岳:帕托魯山。


帕托魯山,海拔 3,101 公尺,上有一顆三等三角點 5985,百岳排名第 89,因山勢圓滾,列十潤之八。

帕托魯山位於花蓮縣境內,並在中央山脈太魯閣國家公園管轄範圍內。帕托魯山附近接連太魯閣大山、立霧主山等山,是奇萊東稜上最東邊的一座山,其特色為廣大的極品劍竹林,讓登山客吃足苦頭。

拍到這張照片,今天鑽再多的劍竹林也值得了。








慶祝五座百岳完登!


壯觀的雲海




奇萊東稜任務成功


終於住進山中五星級山屋,再加上有水源,今天大家可以大吃大喝一番。


附註:12K 工寮附近總共有四處水源(往 11K 方向),都是從山壁流下來的山泉水,水質甜美而穩定,11K 之後林道皆無水源


第六天:

這天的行程純粹都是趕著下山,林道也沒有什麼風景,走來雖輕鬆,但走十個小時下來,也是在磨人意志。

9K 工寮的設施也算不錯,只是沒有水源。


今天一路從 2,300 公尺的高度一直降到海平面三百公尺的高度,落差兩千公尺,一般人的膝蓋早就掛了。


整個奇萊東稜終在岳王亭劃下句點。



此行的收穫:
奇萊主山北峰(上左); 磐石山(上中); 太魯閣大山(上右)
立霧主山(下左); 帕托魯山(下右)


奇萊東稜縱走行程表:

7/27(第 0 天)
10:50 合歡山莊

7/28(第一天)(重裝 9 小時)
05:00 起床
06:00 出發
06:30 奇萊山登山口
08:00 黑水塘山屋
09:10 成功堡山屋
10:40 奇萊主北岔路口
12:40 三岔路口
14:15 奇萊主山北峰(3,607M)
16:00 奇萊北峰東坡營地(月形池營地)

注意:月形池營地水源不穩定,附近水鹿很多,晚上怕吵的話要戴耳塞。

7/29(第二天)(重裝 7 小時)
04:30 起床
06:05 出發
06:20 鐵線斷崖
08:20 磐石西峰
09:50 磐石中峰營地
12:40 磐石山(3,106M)
13:40 鐵線斷崖前營地

附註:時間允許的話,可以前進到上下舖營地,不過兩個營地都沒有水源。

7/30(第三天)(重裝 6.5 小時; 輕裝 3.5 小時)
04:30 起床
05:45 出發
08:45 上下舖營地
12:45 三叉營地
13:25 出發
15:50 太魯閣大山(3,283M)
17:35 返回三叉營地

注意:
一:下午多會有雷陣雨,攀登太魯閣大山時最好攜帶雨具。
二:三叉營地水源就在營地下方,來回約 30~40 分鐘。

7/31(第四天)(重裝 10 小時)
04:30 起床
05:50 出發
09:20 平安池
13:50 大理石營地
14:30 立霧主山(3,070M)
16:30 乾水池營地

附註:
一:乾水池營地水源就在營地下方,沿著布條走,來回約 40 分鐘。
二:平安池水源穩定,終年有水。

8/1(第五天)(重裝 4.5 小時; 輕裝 4.5 小時)
04:30 起床
05:50 出發
07:55 三叉路口
10:30 帕托魯山(3,101M)
13:00 返回三岔路口
15:45 研海林道 12K 工寮

附註:12K 工寮附近總共有四處水源(往 11K 方向),都是從山壁流下來的山泉水,水質甜美而穩定,11K 之後林道皆無水源

8/2(第六天)(重裝 10 小時)
04:00 起床
05:10 出發
06:25 9K 工寮
07:45 江口山登山口(6K)
09:05 大崩壁
12:40 研海林道 3.8K(下線)
16:10 岳王亭

奇萊東稜縱走地圖:藍色虛線為重裝路線; 紅色為輕裝路線)

(圖資來源:上河文化)

博士登山部落格:D2, D3, D4, D5, D6

徐金樹:Facebook 相簿

6 則留言:

浮生千山路 samshiue 提到...

真是壯闊瑰利的大山行。感謝您的帶領下,彷彿也能體質一二。

JOE JOE HUANG 提到...

^__^ 不客氣

yuming 提到...

閱讀完你每一篇的登山紀錄除了增加我登山經驗.也讓我登下一座山的動機再度沸騰起來.

JOE JOE HUANG 提到...

^__^

fj661203 提到...

欣賞您的文章、相片,對攀登高山真獲益匪淺;看隊上多位大哥腳穿雨鞋,是否途中箭竹不斷,路途泥濘,適不適合穿登山鞋;下個月即將親炙奇萊登稜,請您給個意見。謝謝!

JOE JOE HUANG 提到...

穿雨鞋登山要看個人習慣,並不是每個人對雨鞋都能習慣。