2009/03/23

中 央 山 脈 簡 介

中央山脈簡介
中央山脈為台灣五大山脈之一,北起宜蘭縣蘇澳鎮南方澳與東澳之間的烏岩角,南抵台灣本島最南端的鵝鑾鼻,呈北北東至南南西走向縱貫全島,為全島最長的山脈,它將台灣全島分成了西大、東小不對稱的兩半,東部地勢較險峻,而西部則較寬緩。同時中央山脈也成為全島各水系的主要分水嶺。


中央山脈範圍
中央山脈北起宜蘭縣蘇澳附近的北方澳,經七星嶺轉西南方,接上從東澳嶺(821公尺)而來的稜脈,南抵台灣最南端的鵝鑾鼻,位於台灣中央偏東,全長約 340 公里,東西寬約 80 公里,縱貫全島有「台灣屋脊」之稱,所以又稱為「脊樑山脈」。

中央山脈位置略圖


劃分與由來
1971年舉辦「中央山脈南北大縱走」活動,因期間無法下山補給,故將中央山脈做分段設立補給地點,利於山下人員準備需要天數的物資,再朝向已設好的補給地點進行物資輸送。

由於南北兩隊進行縱走,分段因此形成北段是由北向南分成:北一段(南湖-中央尖山,實際為 O 型縱走)、北二段(甘薯-鈴鳴山,實際為 O 型縱走)、北三段(奇萊-能高-安東軍山)。南段則是由南向北分成:南南段、南一段(關山-卑南主山)、南二段(大水窟-向陽 山)、南三段(丹大-義西講馬至-秀姑巒山)。南北兩隊會師地點在七彩湖,故為北三段、南三段交界地點。

再加上叉出去的稜脈:新康-布拉克桑山、干卓萬山塊、奇萊東稜、北大武山,合計百岳六十九顆。

中央山脈縱走示意圖


中央山脈北段
中央山脈自七星嶺後,大白山是第一座超過一千公尺的有名山峰(1,369公尺),三星山則是第一座高度超過兩千公尺的有名山峰(2,352公尺),此後高度即均在兩千公尺以上,南湖大山北緣的巴都諾服山首度超過三千公尺(3,167公尺),此後進入高山地區。

自南湖北山起至中央尖山這段,被稱為北一段,中央尖山迄甘著峰間之稜線,因地形破碎,更有「死亡稜線」之稱呼。從甘薯峰迄中橫間,則被稱為北二段(無明山、鈴鳴山、畢祿山)。從奇萊連峰起登點松雪樓開始,經奇萊主山北峰、奇萊主山、奇萊南峰、南華山、能高山、能高山南峰、光頭山、白石山、安東軍山,以迄低於三千公尺的摩即山、草山、卡社大山為止,被稱為北三段,但又因為此段太長,故山嶽界復將其細分為「奇萊連峰」、能高山至安東軍山的「能高安東軍」兩段。

鄰近奇萊連峰的合歡群峰,因為中橫宜蘭支線的開通,沿線的山峰易於攀登,因此合歡山主峰、北合歡山、西合歡山、合歡山東峰、合歡尖山、石門山等群峰並未列入北三段。

【北一段】
審馬陣山、南湖北山、南湖東山、馬比杉山、南湖大山、南湖南峰、巴巴山、中央尖山 等八座百岳。其中南湖大山標高 3,742 公尺,係中央山脈北段的最高峰,亦為「台灣五嶽」之一;而中央尖山海拔 3,705 公尺,其因岩體屬堅硬的石英礫 岩,最能抵擋風化作用,致使山勢高聳拔峭,其三角錐狀的山峰,像矗立於中央山脈的金字塔,亦因此名列「台灣三尖」之首。

北一段全程約 63.7 公里,一般登山隊安排六~七天行程,其中馬比杉山與中央尖山為輕裝單攻,需各獨立安排一天攀登。

北一段地圖


【北二段】
無明山、畢祿山、鈴鳴山、甘薯峰、閂山、及羊頭山等六座百岳。其中無明山以其南面的「無明大崩壁」險峻的山勢被選為「十峻」之一。

北二段全程約 50.3 公里,一般登山隊安排五天行程,其中閂山與甘薯峰為輕裝單攻。

北二段地圖


【北三段】
北三段可分為奇萊連峰與能高安東軍連峰。奇萊連峰包含奇萊主山北峰、奇萊主山、奇萊主山南峰等四座百岳山峰。能高連峰計有六座百岳山峰,由北至南為:能高北峰、能高山、能高山南峰、光頭山、白石山、安東軍山等。

除此之外,能高安東軍山沿線擁有台灣最美麗的高山草原與高山湖泊,如萬里池、白石池、屯鹿池等。

北三段因為距離太遠,因此一般登山隊都會分成奇萊連峰與能高安東軍縱走來完成。 奇萊連峰全程約 33.5 公里,一般登山隊安排三天行程,其中奇萊主山北峰與奇萊南峰為輕裝單攻。能高安東軍縱走全程約 49.5 公里,一般登山隊安排六天行程,其中安東軍山為輕裝單攻。

北三段地圖


中央山脈南段
中央山脈主脊在安東軍山以南陷落,一直到丹大山才又上升到三千公尺以上,並在秀姑巒山、馬博拉斯山區形成中央山脈最高峰彙集,與玉山山脈爭鋒的場面,從丹大林道以南,迄八通關越嶺道間,被稱為南三段,此段自「三」算起,是因為中華山嶽協會在辦大會師時,是以南北兩方向向位居中央的七彩湖會師之故。

八通關越嶺路在大水窟池以下,到南部橫貫公路之間,被稱為南二段(向陽山、三叉山),自南橫以南,迄卑南主山間,則為南一段。

卑南主山至北大武山間,高度低於3000公尺,稜線寬廣、低平,淤積成許多湖沼,如萬山神池、藍湖、大鬼湖、遙拜池、紅鬼湖與小鬼湖,這段又稱為南南段。

【南一段】
庫哈諾辛山、關山、海諾南山、小關山、卑南主山等五座百岳。其中關山標高 3,666 公尺,山頂成南北走向的狹瘦形狀,是大水窟山以南中央山脈最高峰,亦為玉山國家公園南面山界,又因山容獨霸南台灣、而有「南台首嶽」之稱,也為台灣「十峻」之一。

南一段全程約 41.1 公里,一般登山隊安排五天行程,其中卑南主山為輕裝單攻。

南一段地圖


【南二段】
八通關山、秀姑巒山、大水窟山、達芬尖山、塔芬山、轆轆山、雲峰、南雙頭山、三叉山、向陽山等 10 座百岳。其中秀姑巒山標高 3,860 公尺,是僅次於玉山和 雪山的台灣第三高山,亦是中央山脈的最高峰、為「台灣五嶽」之一;達芬尖山標高 3,222 公尺,山頭尖挺為「台灣三尖」之一;三叉山標高 3,494 公尺、 山頭特出,為「台灣十崇」之一。

南二段全程約 81.2 公里,一般登山隊安排七~八天行程,其中與雲峰,轆轆山與達芬尖山為輕裝單攻。

南二段地圖

新康橫斷全程約 66.7 公里,一般登山隊安排六天行程,其中與布拉克桑山 (須獨立安排一天攀登) 與新康山為輕裝單攻。

新康橫斷地圖


【南三段】
丹大山、內嶺爾山、義西請馬至山、東郡大山、東巒大山、無雙山、郡大山等七座百岳。一般來說,南三段走法可分為循稜縱走(由南往北或由北往南,約需 12 天行 程)、丹大橫斷(約需 9 天行程)、馬博橫斷(約需 7 天行程)、及南三迂迴(約需 10 天行程)等等。

循稜縱走就是照著中央山脈主脊從丹大林道上到七彩湖後, 經過丹大山、義西請馬至、馬利加南山、馬博拉斯山、一路到秀姑巒山,從東埔出來。

丹大-東郡橫斷 (目前岳界所謂的南三段) 則是從花蓮的瑞穗林道往西切上丹大山後,一直到義西請馬至,但不轉南向,繼續往西,離開中央山脈主脊,經過斷稜東西山、東郡大山、本鄉山、無雙山,從郡大林道經人倫工作站,從水里出來,是東西走向的走法。

丹大-東郡橫斷全程約 101 公里,一般登山隊安排九~十天行程,其中與丹大山,內嶺爾山,東郡大山與東巒大山為輕裝單攻。

丹大東郡橫斷地圖

馬博橫斷則是 從八通關進入,過秀姑巒山、馬博拉斯山、馬利亞文路山、馬利加南東峰後,離開中央山脈主脊,繼續往東向馬西山、布甘山、喀西帕南山前進,從花蓮玉里出來, 也是東西向走法。

馬博橫斷全程約 79.2 公里,一般登山隊安排七~八天行程,其中與駒盆山 (須獨立安排一天攀登),馬西山與喀西帕南山為輕裝單攻。

馬博橫斷地圖

丹大山列段迂迴線則是從無雙進入,接本鄉山、東郡大山、義西請馬至後,沿著中央山脈主脊往北,從七彩湖出來。


<參考資料來源>
國家步道系統,
Wikipedia

沒有留言: